«Р-Фарм» на конференции: «Опережающая подготовка кадров для фармацевтимческой отрасли: вызовы и перспективы»

Новости - 13.11.2018
картинка
12 ноября 2018 г. в Сеченовском Университете прошла Всероссийская конференция «Опережающая подготовка кадров для фармацевтической отрасли: вызовы и перспективы».















В работе конференции приняли участие: Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ; представители Российской Академии наук и научных организаций, специализирующихся на исследованиях в интересах фармацевтической отрасли; Совет по профессиональным квалификациям в области фармации, Федеральные учебно-методические объединения; представители ведущих образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку кадров для фармацевтической отрасли, а также вузы-участники проекта (РХТУ им. Д.И. Менделеева, РТУ МИРЭА (МИТХТ им. М.В. Ломоносова), МФТИ, СибГМУ, СПХФУ, Пермская фармацевтическая академия, Пятигорский медикофармацевтический институт, Воронежский государственный университет).















Тема развития кадрового потенциала фармацевтической отрасли особенно актуальна. Сегодня это фундамент, обеспечивающий устойчивое развитие данной индустрии, особенно в нынешних экономических условиях, направленных на обеспечение импортозамещения и повышение конкурентоспособности. Также интенсификация смены технологий в фармацевтической отрасли определяет новый тренд на рынке труда, выражающийся в непрерывном изменении задач и объектов профессиональной деятельности кадров, занятых в фармацевтическом секторе экономики. Ответ на эти вызовы требует разработки механизма соответствия системы профессионального образования потребностям работодателей в кадрах с заданными квалификационными характеристиками, что обеспечит условия для создания системы опережающей подготовки кадров в тесной взаимосвязи с потребностями перспективных рынков труда.




«В настоящее время существенной проблемой при взаимодействии кадрового заказа фармацевтической отрасли с системой профессиональной подготовки кадров является отсутствие единых организационных и методических подходов к определению, описанию и дальнейшей актуализации содержания образования. Указанная проблема обостряется также большим количеством областей профессиональной деятельности в отрасли. Так, в фармацевтическом секторе экономики заняты специалисты, имеющие различное базовое образование – химики, биологи, химики-технологи, биотехнологи, провизоры и др. – и решающие задачи разного уровня сложности – от поиска новых молекул-кандидатов и фармацевтической разработки до технического обслуживания оборудования на производствах лекарственных средств и отпуска готовых лекарственных средств. Именно сложившаяся проблематика явилась причиной поиска практических решений», – отмечает Наталья Пятигорская, заведующая Кафедрой промышленной фармации Сеченовского университета.

Информационный портал ГК "Р-Фарм"